タンドリーチキンを作ろうかなぁ~と思ったんだけど、一時良く作っていた鶏ハムを思い出し タンドリー風味にしてみました。我が家の子供達が食べれるように、スパイスはアレンジしていますヘ(゚∇^ヘ)
オットからこれは絶対にサンドイッチに合うよ♪と言う事だったので、メモ!(゚∇^*)v⌒☆ ハード系のフィセルにぴったりだと思います。

<材料> 鶏胸肉 2枚(約600g)
ケチャップ 小さじ2
蜂蜜 小さじ1
~スパイス~
カレー粉 小さじ1
パプリカパウダー、ジンジャーパウダー、ガーリックパウダー、胡椒 各小さじ1/2
1.鶏胸肉を観音開きにして、砂糖と塩を手ですり込み ジップロックに入れて冷蔵庫で一晩寝かせます。
2.鶏胸肉の砂糖と塩を良く洗い流し、ペーパータオルで水分をしっかり拭いてから、ケチャップと蜂蜜を混ぜたものを開いたほうに塗り、スパイスを混ぜたものをまぶしてタコ糸で縛ります。
3.沸騰した湯に入れて10分茹でて、火を止めそのまま冷まします。


し~っとりとした鶏ハムにスパイスの香りが加わって、更に食欲を増してくれます。作り置き出来る鶏ハム、これから年末年始に大活躍してくれそうです(*^0゚)v


もちろん茹で汁は美味しく使うので、捨てませんよ~v^ー゚)v
子供達の通っている学校にとても立派なカフェテリアがこの10月にオープンしまして、毎週ピザやホットドック、サブウェイをオーダー出来るので生徒達に大人気。前日までにオーダーを済ませ、全て街のお店(チェーン店ですが)がデリバリーしてくれる為、当日はカフェテリアでピックアップするだけ。それに手作りのクッキーやチップス、牛乳やジュースが付きます。昼食は3交代制で、全校生徒がカフェテリアでとります。
明日はクリスマス前という事で、特別メニューでクリスマスジャンボクッキーが付くそう!いつもはオーダーしないのですが、明日は特別。支払ったお金は全て寄付と言う形になるので、明日はカフェテリアメニューのホットドック、ジュース&クリスマスクッキーのメニューに参加します。子供達も明日はすごく楽しみにしています。そして更に明日はパジャマデー!生徒は皆パジャマを着て、寝る時に使っているおもちゃやぬいぐるみを持参する日です。12月に入った途端、ほとんどクリスマスホリデー感一杯のカナダで~す☆(*^o^)
皆さんもどうぞ素敵な1日を過ごして下さいね☆
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