包み焼きって、中身を開ける時にやっぱり嬉しいもの♪ 昨日はチキンの上にトロ~リとろけるチーズを乗せてオーブンで蒸し焼きにしました。ハーブもしっかり効いていて美味しかったな(^^)
<材料> 4人分
鶏もも肉(骨付き) 4枚
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけら
トマト 1個
モッツアレラチーズ 適量
白ワイン 大さじ4(一人各大さじ1になります。)
塩、挽きたてブラックペッパー、オレガノ 各小さじ1
~付け合せ~
じゃが芋 3個
ズッキーニ 1本
グレープシードオイル 大さじ1
塩、挽きたてブラックペッパー 小さじ1/2
* オーブンを220度に余熱しておきます。
<作り方>
1.パーチメントシートを4枚用意し、真ん中に玉ねぎとにんにくのスライス、を置き、その上に鶏肉を乗せ塩、胡椒、オレガノを振ります。最後にトマトのスライスとモッツアレラチーズを乗せ、白ワインを振りかけたらキャンディー包みにします。これを4個作ります。
2.付け合せのじゃが芋をスライスしてレンジで4分かけ、スライスしたズッキーニと一緒にオイル、塩、胡椒で和え、耐熱容器に入れます。
3.1.と2.をレンジで2分かけた後、220度のオーブンで15分焼いて出来上がり。
* オーブンで焼く前にレンジに2分かけてからオーブンで蒸し焼きにしています。骨付きなので、中までしっかり火が通ってお肉がジューシー&柔らかく仕上がります。
付け合せも一緒にオーブンで焼くので、同時に仕上がります!やっぱり中を開けるのが楽しみ☆
メインと副菜が一緒に出来上がるので、下ごしらえだけしておけばオーブンで焼くだけ!私は包む所までと付け合せの下味をつけるところまでを前日にしておき、焼くのは仕事から帰ってから一気に仕上げました。
熱々をフウフウ言いながら食べましたよ~。トロ~リチーズがたまりません♪
こちらにグリーンサラダとガーリックトーストをつけて…オーブン&レンジにお任せの昨日の即席ディナー^^♪
皆さんも素敵な1日を過ごして下さいね☆
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ