管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
- 2012/05/12
- #
- [ 編集]
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
- 2012/05/10
- #
- [ 編集]
hannoahちゃん おっはよ~
鶏のサラダでいいかな? とっても美味しそう♪
この手の料理は大好きです。
ヨーグルト使用でヘルシーですね!
↓ レシピブック完成おめでとう!!
できるまで、めっちゃ早くなかった?
お疲れ~。
GW終わったよ~。楽しいような、疲れ果てたような。
休日を楽しむのが下手なのよ。苦笑
海外の方って、連休とかの過ごし方が素敵だな~って思います。
今月は遠足に運動会もあるよ。憂鬱だわ。。。
カナダは運動会とか遠足とか、どんな感じですか?
さ、がんばろ~
- 2012/05/07
- URL
- Len #3un.pJ2M
- [ 編集]
こんばんは~~
きっと ものすごく出遅れてますよね・・・
いいかしら??
先日テレビで 外国の人はむね肉が好きだって。 言っていました。
そうなんでしょうか?
私はむね肉のほうが食べやすいので hannnoahさんの このレシピはうれしいです~~
塩麹 使えるようになったら作ってみようかな。
- 2012/04/26
- URL
- しろくま #-
- [ 編集]
hannoahさん、こんにちは~(^-^)/
来るの遅くなっちゃいました。。
最近はhannoahさんじゃなくて、
のっちんなんですね~(*^-^*)
(最初(だいぶ前ですが)
誰のことだろう??って
わかりませんでしたよぉ~)
塩麹のパン、ほんとふかふかなんですよね!
私も今週末くらい、またパン焼きたいなぁ。。もちろん塩麹で♪
なかなかパン作りって時間が必要なので
できてないです。。
hannoahさんも、お忙しそうなのに
いつもちゃんと焼いていてすごい@@
うちなんか、HBすべてお任せコースさえ
できあがりのときに寝てる可能性が高くて
できてません。。(^-^;;
hannoahさんの作るオープンオムレツ、
いつも美味しそうだなーって眺めてます!
この鍋のサイズがまた、ちょうどよくて
いいですよね♪
鶏肉も塩麹に漬けるとほんとやわらかくて
美味しい!
いつもはちょっとパサつくので
敬遠しがちだった鶏胸肉も
美味しくいただけるので、
塩麹パワーってほんとすごいなって。
あっというまになくなってしまうので
塩麹の仕込みを忘れずしなければ・・・って
いつも気になってます(*^-^*)
私も美味しいパンにのっけて食べたいな~❤
- 2012/04/26
- URL
- ちびしゃけ #-
- [ 編集]
いい夢みてる~w
hannoahさん、こんにちはw
今日の北陸もすごい風です。
もう昨晩から強風が吹きっぱなしで、朝には暴風警報がでたわ。
でも学校、あったけど(苦笑
*
海外の方のブログ読んでると、かたまり肉がすっごくうらやましいけど、
薄切り肉がなくて、苦労してるってのをやっぱりよく目にします。
スライサー!って、肉やさんか!
あ、でもRUNEさん、持ってたね。
まえに牛舌パーティしてたもん(大笑
*
大阪はどうやろ?
いっつも同じ肉やでしか買わないから、よくはわからない・・・
でも北陸みたいなことはないと思う。
300円/g近くだして、かったい肉やったら腹たつで。(笑
みそ汁はねぇ。かわいしょ♪
春休みに買ったんやけど、たぶんプラやと思う。(苦笑
朱塗り風のデザインなんよ。
和風のデザート用にと思って、モーニングの抹茶ゼリーとかにも使ってるよ♪
ミルクシートは、カスタードよりもさっぱりした感じかな?
色目も少し薄いし。
でも基本、味はカスタードっぽいね。
焼くと風味が飛ぶんかな~??
チョコの方がおいしく感じたよ。
- 2012/04/26
- URL
- あっちゃん #EBUSheBA
- [ 編集]
おはようございます♪
塩麹食パン、ずーっと気になってるのにまだ焼けてません・・・
普通の食パンすらまともにやけないのに、
これに手を出していいものかと・・・(笑)
あ、でも塩麹ベーグルは何度か作らせて頂いてます(○´∀`○)ノ
いつもプレーンのまま食べちゃってるので、写真が地味でつくれぽできず・・・
サンドとかにアレンジしたらまたつくれぽさせてくださいねー♪
そして今日のワンプレートもやっぱりステキ(*'o'*)
オープンオムレツにちょっと顔を覗かせてるミニトマトがかわいいなぁ!
毎日思ってるけど、hannoahさんちのお子さんたちが羨ましい(*´∀`*)
- 2012/04/26
- URL
- すいか #-
- [ 編集]
hannoahちゃんのワンプートはほんと可愛い♪ どこから手をつけていいか、迷っちゃうね♪ オープンオムレツがまた美味しそう!
塩麹のパン・・・よーし、HBゲットしたら、捏ねまでね(オッケー!(^^))で、作ってみたいな。
忙しくなっていくよね、年度末になっていくと。 うちも5月はほぼ毎日予定びっしりだよ。。。 なんか、今から逃げ出したくなってきてる私。σ(^^)
お互い、がんば!
今日ももちおうえん
- 2012/04/26
- URL
- ロッキン #-
- [ 編集]
ランチョンマットがうちのととっても似ているー!となんだか嬉しくなってしまいました。hannoahさんみたいな素敵なワンプレートに近づけるかも??
hannoahさん、私ね、お引っ越しが落ち着いたらいよいよHBの世界にも足を踏み入れたいんだけど、どんなHBを買ったらいいか、もしかして、日本のを買って持っていったらいいかちょっと悩んでます。
持っていくなら、今がチャンスなのでね☆hannoahさん、お手すきの時にでも教えてもらっていいかしら??
- 2012/04/25
- URL
- nievesdetokyo #-
- [ 編集]
こんばんは!
十分、素敵なパンが焼きあがったと思いますが!塩麹の鶏肉のオープンサンドにオープンオムレツ・・・本当に美味しそうです!
オムレツの小さいお鍋・・・とっても可愛い!
塩麹、大活躍されてますね!
こちらでも、ブームで塩麹に漬けた豚肉や
鶏肉などを見かける事もしばしばあります!
お肉が、柔らかくなるのかな!
今度、頂いてみたいと思います!
お子様の習い事や行事・・・お忙しいのですか!でも、そんな時でも、素敵なお料理やパン、お菓子作りに、ブログの更新など
本当にパワフルです!
見習いたい事はいつも沢山あって・・・といつも思いながら・・・!私は忙しいとどれかが手抜きになってしまって!(汗)
今年は、そんな所も改善したいなあ!
- 2012/04/25
- URL
- みえ #mW1lVB6A
- [ 編集]
塩麹使用の食パンおいしそうですね~
オムレツもチキンのヨーグルトあえもいいな~♪
- 2012/04/25
- URL
- イヴォンヌ #XVgCdbeE
- [ 編集]
こんにちわ~♪
今日のワンプレートもお洒落~*
hannoahちゃんの所に遊びにくると
簡単で美味しいパンを焼きたくて
HBが欲しくなっちゃうんだけど・・
きっと私が使っても、3日坊主でやらなくなりそうで~><
ほ~んとhannoahちゃんが近くにいればいいのに~(笑)
ポチっ!!おうえーん*
- 2012/04/25
- URL
- マムチ #-
- [ 編集]
hannoahさんこんにちは。
今日も素敵なワンプートメニュー♪
本当においしそうで・・デリバリーして欲しいくらいです♪
鶏胸肉のオープンサンド、ヨーグルトで和えるのは
ヘルシーでいいなぁって思いました(´д`*)
毎日お疲れ様です♪
- 2012/04/25
- URL
- jun* #hWKYz8N2
- [ 編集]
こんにちわ。
黒胡麻パン、美味しそう(^^)
パンのトッピングまで鮮やかな色合いで、見た目だけじゃなくて、栄養も満点ですごいなぁ~。
ヨーグルト酵母、さぼっていたら、乾燥気味&発酵の臭いにおいなんだか、
腐った匂いなんだかわからなくなっちゃったから、酵母も元種も捨てた・・・( ̄□ ̄;
明日から、また元種作りから始めなきゃ。。
ベーグル作りたいと思っていたのに(泣)
トマトも美味しそう~~☆
応援P
- 2012/04/25
- URL
- 新島TOMO #JalddpaA
- [ 編集]
hannoahちゃんこんにちは♪
ずっとコメント残せなくてごめんね・・・
何だか毎日忙しくって(学校行事や幼稚園や習い事でバタバタ・・)自分のブログもコメ欄閉じてたりで(; ̄д ̄)
塩麹食パンおいしいよねー。
本格的に作ったことはないけど、私もよくシリコン型で焼いてます。
おいしいよね~v(o^_^o)v
鶏胸肉もこんな風に調理すると食べやすいし、パンにもよく合いそう。
私も今度作ってみよ~っと(`・∀・)ィ!!!
お互い、忙しい毎日だけど、楽しくブログ生活も楽しんでいこうね~
- 2012/04/25
- URL
- らん* #-
- [ 編集]
HBにおまかせw
hannoahさん、こんにちはw
今日の北陸はとってもいい天気♪
毛布とかガーって洗いながら、菓子パン焼いてましたww
HBで焼きっぱなしのパンも奥が深いよね~www
でもわたしはけっこう気に入っていますよ。
パパンの亡くなったお母さんが使っていたHBを譲ってもらっているので、
あれやこれやはできないんだけどね<爆
天然酵母を使った自動メニュがあるHBを新調しようかな、(おねだりね♪)と、
計画をひそかにたてています。
だってもうすぐ母の日!!!
食洗器の調子が悪いから、それに変身したら困るでしょ?!
だから早めにたのんでおかないと(大笑
*
盛りだくさんのワンプレート♪
ポスカになりそうだわww
オープンサンドにしていただくの、やっぱりステキ~。('-'。)(。'-')。ワクワク♪
- 2012/04/25
- URL
- あっちゃん #EBUSheBA
- [ 編集]
こんにちは。
塩麹食パン試してなかった!!
HBなら楽ちんだから作らなくちゃ♪♪
確かに焼きまでHBだときめが粗いかも、ですね。
パンやお菓子をたくさん焼きたいけど
それだけしてるわけにもいかず~ですよね。
私も焼きたいパンやお菓子があるのに
追いつかず。
今日も午前中がっつり公園でこどもと
遊んだら疲れすぎてパンどころか夕飯も
作りたくない気分(^^;)
hannoahさんのワンプレートを食べて
寝たいです(笑
- 2012/04/25
- URL
- よーちんママ #-
- [ 編集]
hannoahさん こんにちは^^
春らしい色合いのワンプレートランチ素敵です^^
ヨーグルトで合えたチキンとお野菜
私の好きな味^^と想像しています。
ケイパーとトマト、こんな食べ方があったのね。
塩麹大活躍ですね
モテモテ塩麹パンに☆☆応援(*^-^*)
- 2012/04/25
- URL
- kasumi #-
- [ 編集]
hannoahさん、こんにちは~
HBで焼く塩麹パン!これなら私も出来るかしら…でもやはり焼きはオーブンのほうが美味しいですか?
古いHBなので、性能がいまいち心配ではあります^^
鶏胸肉を入れたサラダが、とても美味しそうです。
塩麹、我が家でも塩より使うことが多いかも知れません*^0^*
- 2012/04/25
- URL
- masakohime #TSqh09ZY
- [ 編集]
hannoahさん、こんにちは~!
ほんと、子どもが大きくなってくるとどんどん忙しくなるよね~!
早くゆっくりできるといいね!(それは夏休みかしら。。。)
塩麹漬けのチキン、ヨーグルトでさっぱりとした和え物、いいね~。
パンと一緒に食べた~い。
私、塩麹に漬けたものの中でやっぱり胸肉が一番好きかな♪
しっとりしてすっごくおいしくなるよね~!!
今日はもも肉を買ってきたから、後で漬けてみよう~♪
トマトとケイパー、塩麹の和え物もシンプルでいいね。これは簡単だから今すぐできちゃう!!
- 2012/04/25
- URL
- Manhattab Cafe #-
- [ 編集]
おはようございます(●^o^●)
塩麹入りの食パンはふわふわで翌日以降も美味しいんですねー♪
わたしも以前、HBに焼きまでお任せしてみたら
すっごいパサパサのパンが出来あがっちゃって‥(+_+)
水分をかなり取りつついただいたけど、おんなじパン生地なのに
こうも違うのかなーって思いました。
食パン型持ってないので、HBでおいしい食パンが焼けたら嬉しいんだけど☆
また色鮮やかでかわいいワンプレートw(*゚o゚*)w
ジューシーな鶏肉たっぷりでおいしそう♪
オープンオムレツもこうやって一人に1こずつにあると嬉しいですね(*^0^*)
- 2012/04/25
- URL
- Matilda* #YVbUcEMQ
- [ 編集]
のっちん
おこんにちわ~
HBで作ると、、、ふむふむ、、、なるほど!
なんて、、、ちょっと作れる風~を気取って登場なおねえです(笑)
のっちんの勉強研究熱心には、毎回本当に関心させられちゃいます、、、
塩麹でパン作ったのも、こちらで一番に拝見した気がするよ~~
すんごっってその時も感動したんです♪♪
のっちん、このお鍋??はカナダの物ですか??
私が日本のDで買ったものと、すんごくそっくりで驚いちゃった~~!!
私がもってるものも、オーブンに入れられるのかも!素敵アイデアありがとう~~♪♪
最後のお写真、、めちゃめちゃツボです!かわいくてきれ~~~
- 2012/04/25
- URL
- etu #a/njskA6
- [ 編集]
おはようございます!
hannoahさんの塩麹食パンずっと気になってて。
今週こそ必ず~
って焼きたいパンが多すぎて大変=3
連休に入れば焼けるし食べるしで
何とかなるかな^m^
- 2012/04/25
- URL
- mikitty #-
- [ 編集]
Re: 早速のお返事をありがとうございます。
silentjakeさん。見ていただけて安心しました!
ビクトリアは、夏にしか行った事がないんですが 素晴らしく綺麗な
所で、感動した思い出があります。とても羨ましいです~^^
私も、麹を買ったのが今年の2月なので、その時に 自分が
バンクーバーに住んでいたら Fujiyaさんにチェックに行けたのに
な~と思っていたんです。生麹は、やっぱりここまで送ってもらう
ことが難しいので、乾燥に頼っています。
カナダから見ていただいていること、とても嬉しく励みになります♪
ほんとうに有難うございます☆
- 2012/04/25
- URL
- hannoah #-
- [ 編集]
早速のお返事をありがとうございます。
hannoahさん、なんと3年前までバンクーバーにいらしたんですね!私はビクトリア在住ですが、すぐ近くにお住まいだったと聞き、さらに(勝手に)親近感を感じています。
塩麹に関する情報をありがとうございます。これまで麹を使ったことがなかったので、こんなマイナーな食材がアジア系スーパーにある可能性さえ思いつきもしませんでした。でも確かにFujiyaとかだったら置いてるかも…。今度早速探してみます。
また、私も時々日本からまとめて乾物類を送ってもらうことがあるので、乾燥麹という手もあったか!と目からウロコでした。
hannoahさんの塩麹を使った美味しそうなレシピを拝見し、こうなったらぜひとも試してみたいと、やる気まんまんです。
またこれからも、たくさんの素敵なアイディアをおすそ分けしてくださいね。
- 2012/04/25
- URL
- silentjake #/AnKoJxQ
- [ 編集]
おはようございます♪
塩麹食パン、とっても美味しそう!!!
未だに塩麹で作っていないので、挑戦してみたいで~す!
ランチプレート、お肉あり、お野菜あり、果物ありで、とてもバランス良くて、こちらも全部、食べてみたいなあ~
私も、ここのところ、ちょっと慌ただしくしていて、応援のみで失礼する事もあるかもしれませんが、許してください。
- 2012/04/25
- URL
- まひまひゆかりん #-
- [ 編集]
hannnoahさん おっはよ~ん♪
HBお任せ。
この頃私もどっぷりお任せしちゃってるわ~(笑)
でも確かにキメが粗い気がするよね。
HBお任せ塩麹なら私も出来そう~♪
GWはちょっと気合いれてやってみよっと ^^
いつ見てもおしゃれなワンプート!!
鶏胸肉のオープンサンドがすっごく美味しそう~♪
こんなバランスのいいワンプレート
私もhannnoahさんちの食卓で頂きたいわ♪
- 2012/04/25
- URL
- ekko* #m8JvC3AQ
- [ 編集]
こんにちは!
塩麹が入るとパンはふっくら仕上がるのには
驚いております!
今日のワンプレートも美味しそうです!!!
子育て真っ只中。。
それなのに、パン作りに
お料理にご主人のふるさと料理に
家事をこなし、
お子様方のお稽古まで・・・
私もそうだったと
思い出しました^^
大変ですが、一番、楽しい時期でもあります☆頑張ってください!!!
応援~☆
- 2012/04/25
- URL
- Rune #ydCeqrVQ
- [ 編集]
hannnoahちゃん、こんにちは~!
塩麹食パン、作られた方は皆さん
ふんわり出来て美味しいと大絶賛していますよね。
HBなら気負いなくできるから私もG.W.にトライしてみようかな?
なかなか重い腰が上がりませんが(-_-;)
少し暑くなってきたので、お野菜のヨーグルト和え
爽やかで良いですね~チキンとの相性も❤
↓塩麹鶏と新玉ねぎ
私も作りましたよ~忘れませんでしたよ(笑)
また近日中にアップします!たぶん(^^;
あさりと春キャベツもおいかったですよね~!
私のブログからならTB飛ぶかな?
またちょっとトライしてみようかな?
- 2012/04/25
- URL
- くだも #xn4.CCxc
- [ 編集]
おはよ~~
>いつもの捏ねだけをお任せのみにする方が、美味しいパンでした~^^;HBで焼きあげると、キメが粗くなってしまって。。。
そうなんだ!! 私食パンはほとんどHBのお任せで焼いていたから分からないけれど
でも今はサフの塩麹ご飯パンは最高に美味しいと思ってるよ。 ホシノの7時間コースも好きです。
しかし綺麗で美味しそうなワンプレート、
こんなオープンサンドもメッチャ美味しそう。
それからトマトも作ってみよう。
オムレツ オーブンで焼くんだ。 どんな仕上がりなのかな?これも試してみたいです。
- 2012/04/25
- URL
- manngo #1olHiW.o
- [ 編集]
Re: 塩麹はどこで?
初めまして、silentjakeさん。
ブログを見ていただいていると聞き、すごく嬉しくてびっくりしました!
私も、3年前にBCに住んでいたんですよ。今は、一番東のNSです^^;
お料理やパン作りが大好きなんですね。カナダの材料で作ると、新たな
発見もあったりして、楽しいですよね。
塩麹ね、私は日本のネットで 乾燥麹を買い、実家に送付して、実家から
カナダに送ってもらうと言う、とても効率のよくない買い方をしています(苦笑)。
BCだと、もしかしてFujiyaさんやT&Tにあるのかな~と、考えた事がありました。
バンクーバーに住んでいた時は、シアトルのUwajimayaで 日本食を買って
いたりしたので、もしかして行く機会があればチェックをしてみるのもいいかな
と思います。
全くお役に立てなくてすみません。塩麹を使うと、お肉も、お魚もとってもジュ
ーシーで 臭みを感じずに仕上がります。私も 仲良くさせていただいている
ブロガーさんのお料理から、日々勉強させていただいています。
- 2012/04/25
- URL
- hannoah #-
- [ 編集]
塩麹パンは翌日もふんわり美味しいですよね~
彩り綺麗なランチでうっとり♪
オープンサンドもオープンオムレツも~
どれも美味しそうで。。。器もかわいい。。。
こんなステキなランチが出てきたら
みんな大喜びです~
塩麹につけておくとお肉も柔らかくて
なんでも使えていいですよね~
ヨーグルトと和えるのは、これからの時期にいいなぁと思いました。
- 2012/04/25
- URL
- イロハ #-
- [ 編集]
塩麹はどこで?
hannoahさん、初めまして!
友達からhannoahさんのブログを教えてもらってからというもの、毎日のように拝見しています。
家族のために彩りよく栄養のバランスが取れた食事を用意されていて、本当に頭が下がります。私も料理・パン・お菓子づくりが大好きなので、参考になるレシピばかりです。
よく登場する塩麹ですが、私はまだ使ったことがなく興味津々。肉・魚介・野菜と活用範囲が広く、ぜひ試してみたいのですが、カナダにお住まいのhannoahさんはどちらで入手されているのですか?ちなみに私もカナダ(BC州)在住です。:-)
これからもブログの更新を楽しみにしています。
- 2012/04/25
- URL
- silentjake #/AnKoJxQ
- [ 編集]