先日作った「
Semolina with Black Sesame Seeds(Amy'sBreadより)」に、コーンミールを入れず その分、粉の量を増やして、胡麻パンにしてみました。一昨日に生地を仕込み、冷蔵庫でオーバーナイト。今回も、Biga Starterを使った前種法です。
1個は本を真似っこして、丸型に成型。これ、全く違う出来になっちゃったぁ~(;^_^ ほんとうは、カタツムリの殻のように 綺麗な渦巻き^^
1本はバゲットに成型。バゲットに成型しなくてもいいんだけど、クープの練習がしたくって。
丸型は、カットするとこーんなにいびつな形(;^_^ 胡麻の風味が、ダイレクトに感じられるパンになりました。
これらのパンは、お食事パンにしました。
昨日の夕食。せっかく美味しいパンが出来たから、パンに合うものがいいなぁ~ってことで、ポークとパプリカのチリ風をメインにしました。
材料は、玉葱、にんにく、豚挽き肉を炒め、豆缶(ミックス使用)、トマト缶、パプリカ(赤)、フレッシュハーブを入れて10分煮込み、最後にしっかりめの塩胡椒。子供達が食べるので、チリ抜き、大人はホットソースを。子供達の席から撮ってみました。
絶対に行こう~って決めていた「
Williams Sonoma」。アウトレットにお店があったので、兼ねてから欲しかったSTAUBを買ってきました。街のショッピングモールにもWilliams Sonomaが入ってたけど、やっぱり高い~>< アウトレットでは品数は限られているものの、かなり安い。さあ、出来上がりです♪ 散らしたバジルが寂しげ~^^; これだけ、生き残っていました(苦笑。
ベビーほうれん草、ブロッコリー、トマト、卵のサラダ。
トレジョ(Trader Joe's)で見つけたシャンペンビネガー(オレンジ&ぶどう)。これにごま油、塩胡椒を混ぜるだけで、北米のレストランによくある、チャイニーズサラダの味になります。このサラダの味が大好きなので、これで簡単に出来るのが嬉しい♪
STAUB Round Cocotte、2 3/4-Qt(22㌢)。ストウブで10分煮込んで、そのまま放置。食べる前にもう一度温めました。いつも作っているお料理をストウブで作ってみて、その調理時間の短さにビックリな上、まるで長時間煮込んだような出来に感激。
ポークとパプリカのチリ風は、うちの子供達の大好物。パンを添えて、美味しくいただきました~*^-^*
ここ数日、納得いかないパンの焼成後の姿~(TmT)、パンってほんとに奥深い。
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