たこ焼きやお好み焼きを良く食べていた大阪出身の私…ですが、蛸の手に入らない国に住んで既に10数年なので、結婚以来我が家のたこ焼きはいつも蛸無しなんです~(^ー^;) これは我が家で一番ビールにも合う!そして子供達にも大受けの たこ焼きレシピですv(^^*) ← もちろん、これも蛸は入っていません!(^.^)

<材料>たこ焼き器1回で作り易い18個分!
○ 小麦粉 50g
○ コーンミール 50g
○ ベーキングパウダー 小さじ1
○ 塩 ひとつまみ
○ 砂糖 大さじ1
★ 牛乳 1カップ(200cc)
★ 溶かしバター 大さじ1
★ 卵 1個
~具~
冷凍コーン 1/2カップ
ベーコン 3枚
青葱 2本
大人だけなら是非タバスコを5振り位♪
1.○の材料をボールに計り、軽く混ぜます。★の材料を少し大きめのボールに入れて混ぜ、○の粉類を入れ良く混ぜて 冷蔵庫で2~3時間寝かせます。時間がなければそのまま焼きに入ります♪
2.たこ焼き器にほんの少しのバターを熱し、1.の種を流し入れて 具を入れて両面焼いて出来上がりです。
左: コーンミール。これを入れると、食べた時のコーンの香ばしさとプチプチ感が増して美味しいの!
右: ○と★を混ぜ合わせた生地。
下: たこ焼き器にしくバターは18個分で、小さじ1です!(ひと穴にほんの少し。)


バターを使っているので、焼いている時からたまらなく香ばしい匂い~(^-^*)☆

竹串で引っくり返して、裏側もしっかり焼いて出来上がり~☆(*^o^)

出来立て熱々をこのままいただきま~す♪ コーンミールの食感とコーンのW食感!!! この食感がたまらなく美味しいぃ(*^^*)
ママ、ビール飲みすぎ!の声が。大人はビールのおつまみに合うのはもちろん!!!子供達にも栄養満点のたこ焼きなので、度々作っています。たまに作りすぎると、子供達の翌日のランチにリクエストが入るくらい!(*^^)vです。この日はNくん16個、Mちゃん18個食べました。

♪レシピブログ様で開催中の「キリンのどごし<生>たこ-1グランプリレシピコンテスト」に参加させていただいています♪
嬉しいお知らせです♪先日発売されました<
すてきな奥さん 4月号>に私のレシピが掲載されました。カナダまで本を送付していただき、とっても嬉しいです。レシピブログ様、スタッフの皆様 ほんとうに有難うございます!

レシピブログ&子育てスタイルランキングに参加しています。

とっても励みになります!応援クリック宜しくね♪
テーマ:☆我が家の料理レシピ☆ - ジャンル:グルメ