実は、我が家は揚げ物をしないんですね。たまに、フライパンで揚げ焼きはするんですが… だって油の処理が面倒~(><)なので、ほとんどオーブンで何でも焼いちゃいます。子供達はクリスピーな食べ物が大好き☆ カリッとしたクリスピーフィッシュも もちろんオーブンで焼きますよ~(゚∇^*)
でもお魚をオーブンで焼くと、パサツキが気になるところ…。オイルを塗って焼いてもいいんですが、ヘルシーにこだわりたく。予めお魚を牛乳に漬け込んでおくことにより、臭み抜き&ジューシーなクリスピーフィッシュの出来上がり~(*^-^)
<材料> 4人分
白身の魚 (鱈を使いました♪) 500g
牛乳 100~150cc(魚を漬け込む為)
~クリスピー衣~
パン粉(NZのスーパーで購入したのでキメが細かいです。日本のパン粉だと 更にカリッとなり美味しいです♪) 1カップ
塩 小さじ1
ガーリックパウダー 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
ナツメグ 小さじ1
乾燥パセリ 小さじ1
<作り方>
1.鱈を牛乳に最低30分は漬け込みます。(私は冷蔵庫で半日漬け込みました。)
2.クリスピー衣を平らな容器で混ぜ合わせ、1.の鱈の両面にまんべんなく衣をつけ、表面にオイルスプレーを一振りします。(トレーにはオーブンペーパーを敷いておきます。焼いた後はペーパーを捨てるだけで、洗い物無し!片付けも楽チンです♪)
3.220度に温めたオーブンで12~15分こんがりきつね色になるまで焼いて出来上がりです。
ジューシー&クリスピーで、子供達やっぱり大喜び(∩_∩) オーブンで焼き上げるのでとってもヘルシーです。
コツは、漬け込んだ牛乳の水分はしっかりとキッチンペーパーで拭取る事とお魚は1㌢位の厚みに切り揃えておくと、オーブンの中で火の通りも良く、衣もクリスピーな仕上がりになります(゚∇^*) クリスピー衣のスパイスは、もちろんお好きなスパイスでアレンジ可能です♪
このディッシュに添えた、彩野菜のオーブン焼きはクリスピーフィッシュと一緒にオーブンで焼き上げたもの。メインもサイドも一緒にオーブンで仕上げて、楽チンディナーσ(゚ー^*)
また、こちらの彩野菜のオーブン焼きも紹介したいと思います♪
この週末はカナダへ持ち帰る本棚や子供部屋の収納用の家具(シリーズで揃えているので、カナダにどうしても持ち帰りたく^^)の解梱をして、引越業者がパッキングしやすいようにしました。子供達や私の本、そしてオットの仕事用の書斎類はだいたいパッキングが済み、今朝はキッチングッズのパッキングを開始しました。
お昼にはNくんのお迎えがあるので、午前中の数時間でしたが今週はこんな感じで 少しずつ進めていきます。やっぱり引越は体力と気力だぁ~とつくづく感じます。
週末は1日中バタバタ~~~としていたので、オーブン任せのお料理はほんとうに強い見方です。
皆さんもどうぞ素敵な1週間を過ごして下さいね☆
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ