☆ 参加しています ☆
*****
今日はつくれぽです~♪ まずは、etuお姉ちゃんのチキンステーキ。
いつも、レストランの様な食卓と 素晴らしい盛り付けに、ただただ見入っています。
マッシュポテトが大好きな我が家なので、作ろう~!と決めていました^^
お姉ちゃんの写真を何度も見て真似してみたんですが、こんな風になっちゃいました^^;
お姉ちゃんのは、お花が咲いたようになっていて、すごく美味しそうです!
本物はこちらです⇒ ☆
トッピングは、茄子がなかったので かぼちゃやズッキーニ、さつま芋を揚げ焼きに
して乗せました(冷蔵庫にあった、残りのお野菜です^^)。
特に子供達が、大のマッシュポテト好き。そしてチキンも大好きなので 大好物の組み
合わせにテンション上がる~!これを出した瞬間に、レストランみたいって言われました~^^
(子供達には、半分のサイズで~。)すごい勢いで完食でした。塩麹に漬けたお肉が
ジューシーで、マッシュポテトととっても良く合います。ボリュームもあって、大満足でした。
とっても、とっても美味しかったです♪
この日の副菜として作ったのは、タベラッテさんで仲良くさせていただいている
オリエンタルママさんの「オリエンタル風レタスと春雨の和え物」です。レシピアップの
時から美味しそう~、食べたいな~!と思っていました。シャキシャキのレタスと
きゅうり、そして胡桃の歯ごたえがとっても美味しい~^^
子供達には柚子胡椒無しで、私はレシピ通りに作りました。ソースがとっても美味しくて
はまっちゃって、翌日 もう一回作りました^^ これからの季節に、大活躍しそうです♪
春雨っていつも同じ味付けばかりだったので、新鮮ですごく美味しかったです。
こちらは昨日作った、マンハッタン カフェさんの、「菜の花の白あえ」。
塩麹漬け豆腐を使います。先週末にアジアマーケットで 菜の花を発見!
チェックしていたので、食べれるわぁ~と嬉しかったです*^^*
塩麹豆腐がまったりで、ほんとに濃厚~!!すっごく好みでした。久しぶり
に菜の花も食べれて、とっても美味しかったです♪ 菜の花、もっと食べたいな~。
こちらも昨日作った、manngoさんの「塩麹豆腐とひじきの炒め物」。
ひじきが大好きなので、見た瞬間から 作ろう~♪と決めていました。
大好きなひじきが コクのある白あえ風で、文句なしに美味しい~!私は、ひじきを
入れすぎています^^; 少しだけ塩麹漬け豆腐が残っているので、今日も作ります~♪
塩麹漬け豆腐って、いろいろと使えて すごく便利なんですね。今日、新たに仕込んだ
ので またいろいろと美味しいレシピを教えていただきたいと思います。
etuお姉ちゃん、オリエンタルママさん、マンハッタンさん、manngoさん、
いつも美味しいレシピを有難うございます。とっても美味しかったです♪
参加しています。応援していただけると、とても嬉しいです!!
☆ 参加しています ☆
*****
先日と言っても、もう去年です~^^; manngoさんのシチューパンを見た時から、絶対に作りたい&
食べたい^^! と思っていたシチューパンを作りました。大好きなパンにシチュー入りで、これ
思った通り ものすご~~~く美味しかった!(*^^)
中に詰めたシチューは、先日作った「豚スペアリブシチュー」です♪
シチューの半分を、このお料理に使いました。
manngoさんはブールにシチューを詰められていたので、私もマネっこでブールを焼きました♪
只今 酵母をリフレッシュ中のため使えず、サフで作りました。粉300gで仕込んでいます。二次
発酵時に、表面が乾燥してしまい、クープの刃が入らず、おかしなブールの焼き上がり↓ ↓ (苦笑)
中身をくりぬいて、豚スペアリブシチューを詰め、モッツアレラチーズをのせ、オーブンで少し焼成。
くりぬいたパンの中身は、「ロゼブロード」に使います。まあ、子供達の食べっぷりのいい事!
ガッツガツと、シチューからパンまで、あっと言う間に 綺麗に食べつくしていました。
こちらmanngoさんの、「エスニックなます」。見た瞬間から作りたかったのですが、大根が
手に入らないので、年末に行った アジアマーケットでやっと大根を買って来ました~!
manngoさ~ん、大人は好きな味だと分かっていたんですが、これ子供達にも大ヒット☆
さっぱりとしてライムの風味がすごく良い!!どんどん食べれました♪ 長男ってば、
お代わり~だって。大根は貴重だから、今日はこれだけね~ってお願いしたくらい^^;
いんげん豆のレモン&マヨ和え。缶詰めのいんげん豆を良く洗い、マヨネーズ、レモン汁、レモンの皮の
摩り下ろし、ディル、塩胡椒で味付け。そして、フルーツサラダです。今日のフルーツサラダは、ぶどう、
ブルーベリー、ざくろ、りんごをライムの絞り汁と、蜂蜜でマリネしました。カナダのフルーツは、日本の
ものに比べると甘味が少ないので、こうして少し甘味をつけると より美味しくなります♪
焼き立てのパンに、熱々のシチューで最高に美味しかったです☆
manngoさん、とっても美味しかったです。有難うございました!今年も、皆さんから
沢山のお料理を教えていただきたいと思っています!!宜しくお願いしま~す♪♪
参加しています。応援していただけると とても嬉しいです!!(*^^*)