☆ 参加しています ☆
*****
今月に入り、子供達の習い事や行事に追われている気がして、パン作りを
ゆっくり愉しむという感じではないんです~>< ちょっと悲しい。
食パンを焼く時は、塩麹入りの食パンを焼くのがお気に入り♪ 塩麹効果かな?
ふんわりと仕上がり、翌日以降もとっても美味しい所が気に入っています。
いつもは、HBに捏ねだけお任せだけど、この日は焼きまでお任せしました。
塩麹食パンを、HB用に分量を計量して作ってみましたが、いつもの捏ねだけを
お任せのみにする方が、美味しいパンでした~^^;HBで焼きあげると、キメが
粗くなってしまって。。。もっと美味しく焼けるのかな? また色々と作ってみよう。
ランチに、こちらを焼けるのを待っていたので、早速いただきました。
塩麹に漬けていた鶏胸をオーブンで焼いたものと、人参とスナップピーを
ヨーグルトと胡椒であえました。ほんの少し、マヨとマスタードを入れています。
パンの上にのせて、いただきました。鶏肉がジューシーでほんのり塩気が
あるので、とっても食べやすい味で美味しかったです♪
ミニトマトを塩麹とケイパー、オイルなどであえました。これは、長女が気に入って
家族のお皿からも もらって食べていました。
オープンオムレツ(いんげん、にんじん、トマト、チーズ、卵)をオーブンで焼いた
もの と、人参スープです。味付けは、出汁と塩麹、仕上げに黒胡麻をふりました。
フルーツのオレンジをつけて、いただきました。HB食パン、もっと
美味しく焼けるように頑張ろう~!
参加しています。応援していただけると、とても嬉しいです!!
☆ 参加しています ☆
私が参加させていただいているwe love staubは、メンバーの皆さんの
美味しいお料理やスイーツ、パンが 沢山載せられています♪
今日は、TB記事です~♪ストウブを使って、パンを焼きました!
「ストロベリーココナッツピザパン☆☆」です。
いちごは、去年ファームで摘んできたものを冷凍しているので、秋冬の間も
こうして少しずつジャムにして 食べていました。カナダのいちごは、そんなに
甘いって事はないので、砂糖は控えめにしすぎると 酸味が強く出てしまいます。
パンに使う時は、苺の1/3~1/4くらいのお砂糖を使っています。
ストウブに生地の2/3を詰めて、出来たいちごのシロップ煮、ココナッツ、アーモンド、
最後にザラメを散らして焼きあげました。
長男が大好きなパンです。苺が大好きなので、こうして作ってあげると、良く食べます♪
少し甘めでリッチな生地なので、ストウブで焼くと ふわふわ~~~♪♪ とっても美味しいです。
余った生地は、薄く伸ばして ピザストーンの上に置いて焼きました。
こちらは少しクリスピー。子供達は、ストウブで焼きあげた ふわふわパンの方が
美味しいって^^ 甘いパンは、うちでも大人気です。
参加しています。応援していただけると、とても嬉しいです!!