☆ 参加しています ☆
*****
先週(4/10~13)のスクールランチです。月曜がイースターマンデーで
祝日だった週なので、4日分です。
先日ストウブサークルのTB記事に載せた「ストロベリーココナッツ☆ピザパン」。
子供達から、学校にも持って行きたい!とリクエスト。甘いパンだけど、
たまにはいいかな~と思って、ランチに詰めました。
ストロベリーココナッツ☆ピザパン
火曜のランチ:ストロベリーパン、ミニトマト、フルーツソース、スナック
エピ@ヨーグルト酵母を焼きました。色が悪いですが、味は美味しいです^^
生地に、トマトソースとバジルペーストを塗っています。
水曜のランチ:エピ、洋ナシ、ヨーグルト、ゼリー、スナック
胡桃とレーズンのプチバゲット@ヨーグルト酵母。プチバゲットのつもりです^^;
成型が難しい~!おまけに、クープの刃が具にひっかかって、入らなかったです~。
レタスと豚を挟んでサンドにしました。
木曜のランチ:プチバゲサンド、ミニトマト&セロリ、バナナ、スナック
この日は、先生がランチボックスの中身をチェックする日。今、息子のクラスでは、
食物 例えば主食、野菜、肉、フルーツのそれぞれの栄養を習っています。先生
から、カルシウムのある食べ物が無いと言われたそうです。牛乳かヨーグルトを
つけるようにとの事でした。
醤油麹を使って、野菜蒸しパンを作りました。どんな味になるのかな~と
思って、実験がてらに作ってみました。具は、かぼちゃとさつま芋。
HBで捏ね、一次発酵を短めにとり、6等分にし 具を混ぜてから、二次発酵。
蒸し器で蒸しました。
これは、私の味見用~^^ 色が少し茶色いのは、醤油麹の色です。
味は、可もなく 不可もなくと言う感じ。ほんのりお醤油の甘味が感じられます。
子供達のランチには、2つずつ詰めました。食べてくるかな~と思いましたが、
意外にも美味しい!って。次回は、もう少し 醤油麹を入れてもいいかな。
金曜のランチ:蒸しパン、バナナ、ヨーグルト、スナック
参加しています。応援していただけると、とても嬉しいです!!
☆ 参加しています ☆
*****
先週のスクールランチです。先週は金曜からイースターだったので、4日分の
ランチでした。あ!今週も4日です。1日少ないだけで、やっぱり楽に感じます。
これは、初めて焼いたエピ。ヨーグルト酵母使用です。先日、写真だけ載せています。
月曜のランチ:ベーコンエピ、フルーツソース、バナナ、スナック
火曜日は、ヨーグルト酵母で焼いたナッツ入りカンパを使ってサンドイッチにしました。
これも、先日 写真だけ載せました。
具は、ひよこ豆とチーズオムレツです。
火曜のランチ:オムレツサンド、フルーツソース、りんご、スナック
木曜は、前日にホットクを焼きました。今回は、8個全て 辛くない味付けです。
オイスターソースと醤油麹で、味付けしてみました。
かなりいっぱい詰めました^^ 生地が扱いやすいので、しっかり包めます。
木曜のランチ:ホットク、トマト、フルーツ、スナック
エピが好評だったので、ヨーグルト酵母でまた焼きました。チーズ&ベーコン入りです。
木曜のランチ:チーズベーコンエピ、セロリ、りんご、チョコレートプリン
エピ、すごく美味しい~♪♪ また、今週も焼きましたよ~^^
参加しています。応援していただけると、とても嬉しいです!!