今日はNくんのキンダーでクリスマスパーティー(≧∇≦)♪
朝10時からのスタートで、1品を持ち寄るポットラックパーティーなので、ニュージーランド人や子供達にも食べ易いように、ツナ缶を使った一口サイズの洋風押し寿司を作りました ♪(゚▽^*)ノ⌒☆
<材料>
ご飯 3合
寿司酢 (米酢 60cc、砂糖 大さじ3、塩 小さじ2)
ツナ缶 1缶
クリームチーズ 100g
マヨネーズ 大さじ2
レモン汁 半分
ハム 200g
きゅうり 適量
<作り方>
1.ご飯が炊けたら寿司酢をあわせ、冷まします。
2.ツナ缶からレモン汁まであわせておきます。
型は下のスクエアのケーキ型を使用。
3.型にラップを敷きハムを置きます。ご飯を敷き その上に2.のツナの具を敷きます。
再び、ご飯を置き ラップをかぶせ重し(私は本を置きました。)をして、冷蔵庫で2時間~1晩休ませます。
パーティの時など前日に作り置きも出来、当日は切るだけなのでとっても便利 d(^^*)
パーティー当日は、カットして盛り付けヽ(*’-^*)。
お皿に乗り切れなかった分は、我が家の晩御飯に♪
さあ、クリスマスパーティーへ行ってきます~☆
皆さんも素敵な1日を♪
レシピブログ&子育てスタイルランキングに参加しています。
とっても励みになります!応援クリック宜しくね♪
テーマ:幼稚園 - ジャンル:育児