冷凍パイシートと鮭缶と使って手軽に出来る、クリームパイ。フライパン一つで下準備して、後はオーブンにお任せ。味付けは、カレー粉とタラゴンを使い お洒落にコクのあるパイに仕上げましたv(^^*)
使った鮭缶はこちら↓皮と骨が予め取り除かれていて、フレーク状態になっています。ツナ缶と同様に使えるので、サンドイッチのパテに使ったり、サラダのトッピングとしても大活躍しています。
<材料> 2人分
玉葱 1/4個
鮭缶 70g
ほうれん草 100g
バター・小麦粉 各大さじ1
牛乳 300cc
塩胡椒 少々
カレー粉 小さじ1/2
タラゴン(乾燥) 小さじ1
冷凍パイシート ココット2皿分
玉葱、鮭缶、ほうれん草をフライパンで炒めて一度お皿に取り出します。同じフライパンでバター、小麦粉、カレー粉、タラゴン(乾燥)、牛乳でホワイトソースを作り、塩胡椒で味を調えてから 炒めたものを戻して混ぜ合わせ、ココット皿に入れます。冷凍パイシートを被せて、180度のオーブンで25分焼きました。
鮭は缶詰になっていても栄養がいっぱい!鮭Xほうれん草の組み合わせ、良く合いますね(^-^*) 下のココット皿、パイ生地が残ったので飾り付けをしすぎてーーー、ちょっと膨らみが悪くなりましたが…(;^_^
いつものクリームパイを、カレー粉とタラゴン(乾燥)で味付け。タラゴンってクリームと合うし、更にカレー味なので子供達にも好評でした(*^^)v
出来立て熱々を、サクサクのパイ生地を割っていただきます!缶詰を使ってフライパンで手軽に出来る、簡単クリームパイです☆(*^o^)
今日のカナダはプラス11度!ジャケットを着てない人も多く、ポカポカ陽気です♪
レシピブログ&子育てスタイルランキングに参加しています。
とっても励みになります!応援クリック宜しくね♪
テーマ:美味しかった♪ - ジャンル:グルメ